mmatskov.com

Life through the lens…

Снимаем против света…

В этой небольшой статье я расскажу о съемке против света на примере одного из своих снимков.

***

Параметры съемки: 85mm, f/2.0, ISO1000, 1/320

Этот кадр сделан без дополнительных источников света. Цель была именно такой. Мы хотели сделать снимок, заполненный светом. Т.е. в данном случае основную роль выполнило большое окно на заднем плане.

Все фотографии можно посмотреть в соответствующих разделах.

При съемке такого рода кадров возникает одна (или не одна) сложность. Это фокусировка. Представьте себе мысли вашего фотоаппарата, когда вы пытаетесь навести фокус на модель. Фактически, при такой съемке сама модель для автоматики камеры выглядит почти темным пятном. Представьте себе комнату с одним огромным окном. Встаньте напротив окна в дневное время и поставьте перед собой несколько предметов. Из-за воздействия света из окна все предметы будут казаться вам темными. Максимум что вы увидите, это очертания и силуэты. Для вашей камеры объект тоже будет темным.

***

Поставьте объект на расстоянии 2-3 метра от окна, а сами встаньте в 10 метрах от объекта. Что вы видите? Залитую светом картину и темный объект перед вами. Подойдите ближе. Объект становится более различимым.

Способы съемки напрямую зависят от поставленных задач. От того, каким должен получиться кадр.

Вы можете воспользоваться источником света и подсветить объект съемки. Или поставить отражатели.

*** ***

И в том, и в другом случае в первую очередь акцентируем внимание на задний план. Каким он должен быть: четким, правильно проэкспонированным или же переэкспонированным, недоэкспонированным, размытым и т.д. В зависимости от этого выбираем параметры съемки на камере.

Снимок из примера сделан на f/2.0, т.е. задача была размыть окно и сделать, можно так выразиться, “световое пятно” из него. У нас в кадре присутствует модель, источников света мы не используем. В данном случае мы поднимаем ISO до 1000. Значение, само собой, не универсальное и для каждой съемки подбираются свои оптимальные параметры.

Какие ограничения накладывают на фотографа высокие ISO? В первую очередь, цифровой шум. На фото из примера снято на ФФ-камеру, шумодав при обработке не использовался. Современные, даже “кропнутые” камеры, позволяют сейчас снимать на высоких ISO, получая при этом снимки с малой долей шумов.

Если желания использовать высокие ISO нет, но хочется залить кадр светом, можно попробовать использовать длинные выдержки. Но в этом случае лучше уже пользоваться штативом. Хотя многие могут начать плеваться и кричать, что они с рук на 1/20 снимают без “шевеленки”. Но это дело каждого. Все зависит от условий съемки, эргономики камеры, ее веса и т.д.

Т.е. варианта, как правило, два: снимать на высоких ISO или снимать на длинной выдержке. И в том, и в другом случае существуют свои нюансы. Но самый главный – картинка на высоких ISO всегда отличается от картинки на низких ISO, но с длинной выдержкой.

*** f/1.8, ISO 1000, 1/80

 

При копировании ссылка на страницу обязательна.

 




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
-->